P I R A E U S

                               Mariupol-city

 

 

 

 



 

 

 

                П   И   Р   Е   Й

 

 

          P   I   R   A   E   U   S

 

 

              (Greek) 

 

 

 

                    В основной порт Греции Пирей





я попал осенью 1968 года, когда работал матросом на т/х  «Фирюза».




Уже не помню, по какой причине мы пришли в этот порт. Но хорошо помню, что нам была организованна экскурсия в столицу Греции – Афины. Мы сели на что-то похожее на Метро.

А может это был скоростной трамвай. Но он шел быстро и под землей и на открытом пространстве. Приехали в Афины, погуляли по центру города и направились в историческую часть. Фотографии  сохранились с того времени.



Посмотрели и таким же путем вернулись в Пирей на судно.






              А в то время в Греции правил режим «черных» полковников. И у трапа стоял военный матрос. Так как я тоже стоял вахту у трапа, то с одним из матросов мы разговорились. Он, оказывается, живет в Англии и, понятно, знал английский. Его папа был судовладельцем, у него было, на тот момент, три или четыре судна. Но так как гражданство у них было греческое, то сыночку пришлось служить на родине. Но, как я понял, его не сильно перегружали на службе.

           И ещё помню, как как-то утром к трапу подошел какой-то уже немолодой человек. И на чистейшем русском обратился ко мне,- Ребята, вы не могли бы мне презентовать одну селёдочку? Очень давно не ел. Я вызвал кока и ему что-то дали. Для нас это было в диковинку. Тогда ещё мало было наших эмигрантов за границей.

         В Пире я больше не был ни разу. А вот рядом в бухте Элефсис, так несколько раз. Мы там грузились бокситами. А на презент  агент привозил капитана ящик коньяка «Метакса». Очень даже неплохой коньяк.

          Вот вспомнилась довольно печальная история, только связанная уже с нашим портом Мариуполь. В восьмидесятых годах прошлого века у трапов иностранных судов тоже стояли наши пограничники. И фиксировали всех входящих и выходящих с судна людей. У них была телефонная связь с погранотрядом.

         А все стивидоры (руководители погрузо-разгрузочных работ)  имели допуск на иностранные суда и у них был соответствующий пропуск. Эти пропуска хранились в сейфе в табельной района и их выдавали под расписку.

         В тот день на одно из иностранных судов поднялись три молодых стивидора. Виктор Николаев, Михаил Мелихов и Геннадий К-ин (он жив, так что фамилию называть не буду). Они были не на смене и, понятно, пришли специально. Зачем, сейчас уже трудно сказать. Может попить настоящего кофе, а может сделать какой-то мелкий бизнес.

       Но пограничнику показалась странным, что на судно зашли сразу три стивидора, да ещё и с другой смены. Обычно заходит одни, ну, максимум, два. А погранцы тогда тоже работали по такому, как и мы, графику и всех своих стивидоров знали. А у трапов стояли, обычно, прапорщики. Дежурный прапорщик доложил по инстанции и к стивидорам приняли довольно жесткие меры. Всех на увольнение.

        Начальник параллельного района спас только одного Виктора Николаева. Он взял его к себе стивидором. А Мишу Мелихова и Гену К-ина уволили. Спустя некоторое время Гена К-ин уговорил начальника другого района и тот взял его докером. Какое-то время он работал в бригаде на моем участке. А потом вернулся на свой район и поднялся до стивидора. А вот Миша Мелихов кончил печально. Его нашли повешенным на одном из кладбищ Мариуполя. По слухам он ввязался в какие-то бандитские дела и его убили.

       Страшная судьба оказалась и у Вити Николаева. На нашем районе он поднялся до начальника района. Потом стал начальником коммерческого отдела порта. А затем перешел в министерство в Киев. У них с женой была единственная дочь. Она погибла беременной  в автомобиле по дороге из Мариуполя в Киев. Не буду описывать – страшная смерть! Её мама и муж живы,  тоже бывшие в автомобиле,а она погибла. Буквально в течение года умирает от сердечного приступа Витя, в Киеве. А через год спилась  от горя и умерла его жена. Все похоронены в одной могиле…

Оставить комментарий